Préparation de la recette
Ingrédients
- 1 kg de gorge de porc
- 1 kg d’échine de porc
- 25 cl de Beaujolais Nouveau
- 2 beaux oignons
- 2 carottes
- 3 petits poireaux
- 3 gousses d’ail
- 3 oeufs fermiers
- 1 demi-bouquet de persil plat
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Huile de tournesol
- Une crépine
Préparation
- Émincez les oignons et faites-les revenir dans de l’huile de tournesol. Quand les oignons commencent à blondir, versez le Beaujolais Nouveau. Salez et poivrez. Réservez.
- Découpez la gorge et l’échine de porc en cubes de 2 cm de côté. Réservez.
- Épluchez les carottes. Découpez-les grossièrement en morceaux. Faites de même avec les poireaux.
- Émincez les gousses d’ail et le persil.
- Passez ensuite l’ensemble des ingrédients au hachoir, en commençant par la viande, les légumes et la préparation aux oignons.
- Dans un grand saladier, mélangez la farce à la main, en ajoutant les oeufs. Assaisonnez selon votre goût.
- Tapissez votre terrine avec la crépine. Versez la préparation, et rabattez les bords de la crépine.
- Préchauffez le four à 170 C°. Placez votre terrine dans un plat en métal, avec deux centimètres d’eau, pour une cuisson au bain-marie. Laissez cuire pendant 2 heures.
- Laissez tiédir la terrine en dehors du four, puis reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.
À servir avec un verre de Beaujolais Nouveau 2020 !