Ingrédients
Pour le tourbillon de cheesecake
- 160 g de fromage frais
- 1 œuf
- 50 g de cassonade
- 1 c. à c. d'extrait de vanille
Pour les brownies
- 250 g de beurre
- 40 g de cassonade
- 4 œufs + 2 jaunes
- 1 c. à c. d' extrait de vanille
- 250 g de chocolat noir haché
- 130 g de farine
- 25 g de cacao
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation de la recette
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 30 min.
Cuisson : 25 min.
Difficulté : *
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule carré de 22 cm environ et tapissez le fond de papier cuisson.
- Réalisez d’abord la couche de cheesecake. Fouettez le fromage frais afin de le ramollir. Ajoutez l’œuf, la cassonnade et la vanille et fouettez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Préparez ensuite la couche de brownie. Placez le chocolat haché, le beurre et le sucre dans un bain-marie frémissant. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
- Ajoutez les œufs, les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille. Incorporez alors la farine, le cacao en poudre et la fleur de sel et mélangez bien afin d’obtenir un mélange bien homogène.
- Retirez 1/4 de la pâte à brownie et réservez-la. Ajoutez deux cuillères à soupe d’eau pour la rendre légèrement plus liquide.
- Disposez le reste de pâte à brownie dans le moule, en l’étalant en une couche bien uniforme. Ajoutez la crème cheesecake, puis déposez le reste de pâte à brownie diluée sur le cheesecake et utilisez la lame d’un couteau pour créer quelques gros tourbillons.
- Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Laissez refroidir complètement et placez au réfrigérateur au moins une heure afin que le cheesecake soit bien pris.
- Au moment de servir, coupez le gâteau en 9 grands carrés ou en 16 brownies plus petits.