Le gamay, vous connaissez ? C’est le cépage historique du vignoble Beaujolais. Le Beaujolais est la plus grande réserve au monde de gamay, ce cépage y est répertorié depuis le 14e siècle.
Cépage noir à jus blanc, le gamay exprime toutes ses qualité sur les sols siliceux et granitiques du Beaujolais. Il s’agit d’un cépage précoce, parfaitement adapté à la production de vins nouveaux.
Travaillé en vinification courte pour les vins primeurs, ce cépage donne des vins rouges très gourmands, frais, avec un fruité bien présent. Ce sont les caractéristiques de ce cépage, renforcées par la vinification en grappes entières, pratiquée traditionnellement dans la Beaujolais.
Le gamay permet donc d’élaborer des vins primeurs très plaisants, dégustés à partir du 3e jeudi de novembre. Mais chaque Beaujolais Nouveau est différent. En fonction du travail dans la vigne, du sol et de la vinification, le vin présentera des qualités propres.
Le 19 novembre 2020, découvrez la diversité des Beaujolais Nouveaux !
4 septembre 2020