Préparation de la recette
Les empanadas sont de petits chaussons farcis, que l’on retrouve dans la cuisine espagnole et dans celle de nombreux pays d’Amérique latine. Fourrés à la viande, aux légumes ou encore au fromage, ces empanadas se mangent sans faim. Voici la recette des empanadas au boeuf et à la sauce chimichurri, pour accompagner votre dégustation de Beaujolais Nouveaux !
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 175 g de beurre
- 10 cl d’eau
- 1 oeuf
- ½ cuillère de café de sel fin
Pour la farce :
- 450 g de boeuf haché
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d’ail
- 1 oeuf
- 40 g de beurre
- 10 g d’origan séché
- 15 g de cumin en poudre
- 10 g de roucou
- Fleur de sel et poivre du moulin
Pour la sauce chimichurri :
- Un bouquet de persil plat frais finement haché
- 4 cuillères à soupe d’origan frais ciselé
- 4 gousses d’ail écrasées
- 4 ciboules ciselées
- ½ à 1 petit piment rouge ciselé (enlevez bien les graines et grattez la partie intérieure blanche)
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- Le jus d’½ citron vert
- 25 cl d’huile d’olive
- Poivre du moulin et fleur de sel
Préparation :
- Commencez votre pâte : tamisez la farine sur votre plan de travail propre, et creusez une fontaine au milieu pour y déposer le beurre découpé en petits cubes et le sel. Cassez l’oeuf au milieu.
- Du bout des doigts, travaillez le beurre, l’oeuf, tout en incorporant très progressivement l’eau et la farine.
- Une fois que tous les ingrédients sont mélangés, faites une boule avec la pâte, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Commencez la farce. Hachez l’oignon et écrasez l’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre.
- Lorsque l’oignon est tendre, incorporez l’origan, le roucou et le cumin. Salez et poivrez.
- Ajoutez la viande hachée et faites cuire, tout en rectifiant l’assaisonnement. Réservez la viande au réfrigérateur.
- Ressortez la pâte et étalez-la à l’aide d’un rouleau de pâtisserie, sur le plan de travail légèrement fariné.
- Utilisez un bol ou un ramequin pour marquer des ronds dans la pâte.
- Lorsque la viande est refroidie, garnissez généreusement chaque rond de pâte et scellez les bords avec vos doigts.
- Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 200 °C. Placez les empanadas sur une plaque allant au four. Badigeonnez-les avec l’oeuf. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.
- Pendant ce temps, préparez la sauce d’accompagnement. Mélangez tous les ingrédients, coupés le plus finement possible et servez dans un bol, à côté des empanadas.