Préparation de la recette
Les burgers se déclinent de très nombreuses façons. Si vous voulez sortir des sentiers battus, voici un burger sans viande, mais avec beaucoup de saveurs !
Ingrédients :
Pour le burger :
- 2 pains à burger
- 90 g de lentilles vertes
- 90 g de riz complet
- ½ betterave cuite
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à café de sauce soja
- Farine de blé
- Poivre du moulin
- Huile de tournesol
- Feuilles d’épinard
- 20 grammes de beurre
- 4 belles tranches de tomate (en option)
Pour la sauce :
- 1 yaourt à la grecque
- 10 brins de persil
- Le jus d’½ citron vert
- 2 gousses d’ail
- 1 petites branche de céleri
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Faites cuire séparément le riz et les lentilles, en suivant les indications écrites sur les emballages respectifs.
- Préparez la sauce d’accompagnement. Dans un mixeur, mélangez le yaourt, le persil, le jus de citron, l’ail, le céleri et le sel. Réservez au réfrigérateur.
- Ensuite, émincez l’oignon et faites-les cuire à la poêle, avec l’huile de tournesol.
- Coupez la betterave en petits dés et faites-les revenir avec l’oignon. Ajoutez le cumin. Poivrez.
- Egouttez les lentilles et le riz. Ecrasez les lentilles dans un récipient. Ajoutez le riz, ainsi que le mélange oignon/betterave.
- Ajoutez la sauce soja. Mélangez bien le tout et formez à la main deux steaks. Réservez.
- Coupez les deux pains en deux et faites-les revenir quelques minutes à la poêle dans une noisette de beurre du côté de la mie.
- Versez de la farine de blé dans une assiette. Passez-y les deux steaks de chaque côté.
- Mettez un peu d’huile dans une poêle et quand elle est bien chaude, saisissez les deux steaks, 1 à 2 minutes de chaque côté.
- Montez vos burgers, avec les feuilles d’épinard, la sauce au yaourt, le steak végétal, et si vous le souhaitez les tranches de tomate.
À servir avec un verre de Beaujolais Nouveaux !