Préparation de la recette
L’oeuf Bénédicte est un incontournable du brunch. S’il est parfait pour accompagner vos déjeuners du week-end, il se consomme avec plaisir à tout moment de la journée.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 1 c. à s. de vinaigre blanc
- 4 muffins
- 20 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- 2 avocats mûrs (en option)
Pour la sauce
- 2 jaunes d’œufs
- 2 c. à s. de jus de citron
- 120 g de beurre fondu
Préparation :
- Portez à frémissement de l’eau vinaigrée dans une casserole. Cassez un œuf dans une tasse, déposez-le délicatement dans l’eau, puis laissez pocher 3 à 5 minutes en rabattant le blanc autour du jaune. Retirez l’œuf à l’aide d’une écumoire et placez-le sur du papier absorbant. Faites cuire les 3 œufs restants.
- Préparez la sauce Bénédicte. Pour cela, fouettez les jaunes d’œufs et le jus de citron sur un bain-marie frémissant. Incorporez le beurre fondu progressivement et continuez à fouetter jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.
- Coupez les muffins en deux, toastez-les, puis tartinez-les de beurre.
- Pour un oeuf Bénédicte encore plus gourmand, découpez les avocats en fines tranches et répartissez sur les muffins.
- Déposez les œufs pochés sur les muffins et nappez de sauce Bénédicte. Servez sans attendre.