Houmous beaujolais nouveaux
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Préparation de la recette

Plat pour 4 personnes

Symbole des cuisines du Levant et de la Méditerranée, le Mezzé est un assortiment de petits plats à partager : houmous, falafels, etc. Il s’agit donc d’un repas de grande convivialité. Voici donc la recette de l’houmous, pour accompagner la découverte des Beaujolais Nouveaux 2020 !

Ingrédients :

  • 140 g de pois chiche sec
  • 1 cuillère à soupe de pâte de sésame (tahiné)
  • Jus d’1/2 citron
  • 1 belle gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de cumin
  • Coriandre fraîche
  • Persil plat
  • Fleur de sel et poivre du moulin

 

Préparation :

  1. La veille, faites tremper les pois chiches secs dans une grande casserole, avec un volume d’eau trois fois supérieur au volume des pois chiches. Couvrez.
  2. Le lendemain, rincez et égouttez les pois chiches. Remettez-les dans une grande casserole d’eau. Salez et portez à ébullition. Ecumez la mousse, baissez le feu et couvrez.
  3. Au bout d’une heure, vérifiez que les pois chiches s’écrasent facilement à la main et que la peau translucide s’enlève sans difficulté. Si c’est le cas, ils sont cuits.
  4. Egouttez, tout en réservant un verre d’eau de cuisson.
  5. Dans un bol écrasez les pois chiches à la fourchette, ou plus simplement utilisez un robot mixeur. Incorporez la pâte de sésame, l’ail écrasé, le cumin et l’huile d’olive. Ajoutez le jus de citron. Si la préparation n’est pas assez onctueuse, versez de l’eau de cuisson, jusqu’à obtenir la consistance voulue. Salez et poivrez selon votre goût.
  6. Versez l’houmous dans une grande assiette ou des coupelles. Creuser un sillon et ajoutez un filet d’huile d’olive. Terminez en plaçant la coriandre et le persil haché au centre de la préparation.
  7. Couvrez et conservez au frais. À servir avec du pain pita.