Gyozas beaujolais nouveaux
  • Partager

Préparation de la recette

Plat pour 4 personnes

Les gyoza sont des raviolis japonais. S’ils sont servis généralement en accompagnement du plat principal (riz, ramen, etc), ils peuvent aussi se déguster dans le cadre d’un apéro dînatoire, accompagnés d’un verre de Beaujolais Nouveau 2020.

Ingrédients :

Pour 30 pièces :

  • 300 g de feuilles à gyoza (en épicerie asiatique)
  • 250 g de porc haché (à partir de poitrine de porc)
  • 2 gros poireaux (avec leur partie verte)
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 3 + 2 cuillères à café d’huile de sésame
  • Fleur et sel et poivre du moulin
  • Huile de tournesol
  • 100 à 150 ml d’eau chaude

 

Préparation :

  1. Coupez les poireaux en tout petits morceaux.
  2. Râpez la gousse d’ail et le gingembre.
  3. Dans un plat, mélangez à la main le porc haché, l’ail, le gingembre, les poireaux, la sauce soja et 3 cuillères à café d’huile de sésame. Si besoin, passez la préparation au mixeur. Assaisonnez selon votre goût.
  4. Prenez une feuille à gyoza et disposez une cuillère de préparation au milieu. Passez un doigt mouillé à l’eau sur la moitié de la feuille, dans sa partie extérieure. Fermez le ravioli en appuyant bien sur les bords, puis faites des plis au milieu du gyoza. Appuyez légèrement le gyoza sur votre main, pour qu’il puisse tenir droit, la partie soudée vers le haut.
  5. Dans une poêle, versez de l’huile de tournesol, puis positionnez les gyoza. Versez ensuite l’eau chaude. Couvrez et laissez cuire pendant 5 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit quasiment évaporée.
  6. Répartissez sur les raviolis 2 cuillères à café d’huile de sésame. Laissez cuire à découvert 3 à 5 minutes de plus. Faites attention à ce que les gyoza n’adhèrent pas à la poêle.
  7. C’est prêt ! Pour les déguster, trempez-les dans un mélange de sauce soja et de vinaigre.