Le gamay, ça me plaît !
Quand on parle du vignoble Beaujolais, on pense au gamay ! 60 % du gamay cultivé en France se trouve dans le Beaujolais. Bon à savoir, c’est vraiment le cépage historique de ce vignoble. Depuis le 14e siècle, les sols de Mâcon jusqu’à Lyon sont plantés de ce cépage noir à jus blanc, cousin du pinot noir.
Sur ces terrains silicieux et granitiques, le gamay donne le meilleur de lui-même. Ce cépage permet de produire des vins primeurs, tout comme des Beaujolais, Beaujolais-Villages et des crus dotés d’un grand potentiel de garde. Le gamay est un cépage capable de montrer de nombreuses facettes !
Cépage précoce, le gamay est parfaitement adapté à la vinification de vins primeurs, gourmands et croquants. Les arômes fruités s’expriment particulièrement bien grâce à la vinification beaujolaise. Ces caractéristiques ont permis aux Beaujolais Nouveaux d’être les vins primeurs les plus attendus par vos clients.